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일반상식

커피 원두의 종류 알아보기

by 미스터리91 2025. 3. 6.

안녕하세요 미스터리입니다

 

어떤 일에 집중력이 필요할 때나 잠을 깨우기 위해 찾는 커피

 

무작정 아메리카노만 마시고 있던 저는, 문득 커피의 원두에는 무슨 종류가 있는지 궁금했습니다

 

많은 분들이 알고 있으시겠지만 커피 원두의 대한 종류가 궁금하신 분들도 있을 거라 생각되어 

 

흔히 먹는 커피 원두에 대한 종류를 포스팅 해보았습니다 

커피의 원두에는 크게 네 가지 주요 품종으로 나뉩니다.

 

1. 아라비카 (Arabica)

  • 전 세계 커피 생산량의 약 60~70% 차지
  • 부드럽고 풍부한 향, 다양한 맛과 산미가 특징
  • 고지대(600~2,000m)에서 재배되며, 병충해에 약함
  • 대표 품종: 티피카(Typica), 버번(Bourbon), 게이샤(Geisha)

 

2. 로부스타 (Robusta)

  • 아라비카보다 강한 쓴맛과 묵직한 바디감
  • 카페인이 2배 이상 많아 강한 맛을 선호하는 사람들에게 적합
  • 저지대(200~800m)에서 잘 자라며 병충해에 강함
  • 주로 인스턴트 커피나 에스프레소 블렌드에 사용

 

3. 리베리카 (Liberica)

  • 서아프리카가 원산지이며 생산량이 매우 적음
  • 과일 향과 스모키한 향이 특징적이지만 대중적이지 않음
  • 나무가 크고 열매도 커서 로부스타보다 재배가 어려움

 

4. 엑셀사 (Excelsa)

  • 리베리카 계열이지만 별도로 분류됨
  • 신맛이 강하고 과일향이 특징적이며, 블렌드 원두로 사용됨
  • 주로 동남아시아에서 재배됨

대부분의 커피는 아라비카와 로부스타가 주류이며, 고급 스페셜티 커피는

 

주로 아라비카 원두로 만들어집니다. 

 

이상 주요 커피 원두 종류를 알아본 미스터리였습니다